Por conta de seu alto valor nutritivo, a soja é um dos alimentos mais
utilizados em dietas para emagrecimento ou para manter a saúde e prevenir
doenças. Além da soja amarela, com a qual somos mais familiarizados, há outra
variedade desse grão: a chamada soja preta.
Assim como a amarela, a soja
preta é rica em antocianina, uma substância antioxidante que evita a formação de
coágulos prejudiciais para circulação sanguínea, responsáveis por alguns casos
de AVC (acidente vascular cerebral). As isoflavonas, presentes na soja, amenizam
os sintomas da TPM e seu alto teor de cálcio ajuda na prevenção da osteoporose,
diabetes e câncer.
No entanto, o que tem feito a soja preta ser bastante
requisitada é sua ação emagrecedora. Um estudo realizado por coreanos comprovou
que o alto teor de fibras ajuda a manter a sensação de saciedade por mais tempo
e a antocianina age nos adipócitos – células que armazenam a gordura no corpo –
estimulando uma substância para queimar a gordura armazenada e com isso,
promover o emagrecimento. No entanto, é importante ressaltar que esse resultado
ocorre com mudanças no estilo de vida.
A soja preta pode ser encontrada
em grãos ou em farinha. Seu sabor é semelhante ao da soja amarela e também pode
ser utilizada no preparo de sopas, saladas ou outros pratos. O grão cozido vai
bem com o feijão e arroz branco ou integral e a farinha pode ser adicionada a
bolos, pães, sucos, vitaminas e iogurtes. Geralmente, o consumo indicado é de 2
a 4 colheres de sopa por dia.
No Empório Delícias você encontra a soja preta sempre nova. Veja como preparar: coloque 200 gramas do grão no forno, por aproximadamente 20
minutos – o tempo necessário para torrá-los. Após esfriar, triture os grãos no
liquidificador até obter a consistência de farinha e pronto. Prefira armazená-la
em recipientes fechados e em lugares arejados.
Pessoas com problemas
renais devem evitar seu consumo, pois a soja preta contém quantidades
significativas de magnésio, o que pode desencadear a formação de cálculos renais
e a deposição de cálcio.

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